Filiera OrtoFrutta DOS Sicilia
Consorzio per la Tutela della Ciliegia dell'Etna DOP
Il “Consorzio per la Tutela della Ciliegia dell’Etna”, con sede nel comune di Sant'Alfio (CT) è stato costituito nel marzo 2004, per sostenere con forza, in prima battuta, l’ottenimento della protezione a titolo transitorio a livello nazionale della denominazione «Ciliegia dell’Etna DOP» (ottenuta nel 2006 con decreto pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 289 del 13 dicembre 2006), e procedere poi al completamento dell’iter a livello comunitario con la registrazione definitiva della DOP, avvenuta finalmente il 19 dicembre 2011.
Il Consorzio ha tra i soci fondatori l’Associazione Produttori della Ciliegia dell’Etna, che a suo tempo inoltrò al MIPAAF la domanda intesa alla registrazione della denominazione di origine protetta. Ha condotto negli anni diversi studi e ricerche sulla cerasicoltura Etnea, in collaborazione con docenti e ricercatori dell’università degli Studi di Catania, migliorato il disciplinare di produzione, definito l’accordo con l’ organismo terzo, Suolo e Salute, per certificare a partire dall’annata 2012 le prime produzioni a marchio DOP.
Il Consorzio per la Tutela della Ciliegia dell’Etna DOP, in collaborazione con gli organi previsti dalle normative di legge, si prefigge, di richiedere al MIPAAF il riconoscimento ex art 14 della legge 526/99, necessario all’espletamento delle attività di vigilanza e controllo.
Forte del supporto e del contribuito del mondo della ricerca scientifica, dei produttori agricoli e delle istituzioni locali, il Consorzio per la Tutela della Ciliegia dell’Etna DOP, è costantemente impegnato in azioni di miglioramento dell’intera filiera, con l'obiettivo di promuovere, oltre i confini locali e regionali, la bontà e le qualità nutrizionali di uno dei più rappresentativi frutti del territorio Etneo, partendo dalla sensibilizzazione del consumatore alla scelta nel carrello della spesa di prodotti tipici di qualità.
I coltivatori soci hanno oggi anche iniziato ad investire sulla “riconversione colturale” dei terreni, impiantando alberi di ciliegio dolce «Prunus avium L.», famiglia delle rosacee, ecotipo Mastrantonio (Donnantonio), e puntando su itinerari che valorizzano sapori e valori culturali di questa terra. Un impegno crescente per un prodotto che ha origini antiche e che mira oggi alla qualità ed alla presenza costante sui mercati.
La storia, le tecniche di coltivazione, le proprietà anche terapeutiche della ciliegia dell'Etna sono tematiche già approfondite in questi anni di attesa della DOP, sotto la regia del Consorzio, da produttori, esperti, docenti universitari, nutrizionisti e autorità, per diffondere ed ampliare l’interesse per questo frutto unico e prelibato.
Consorzio di Tutela della Ciliegia dell'Etna DOP
Via Vittorio Emanuele, 6 - Sant'Alfio (CT)
Tel: +39 335 6964720