Un'identità tutta Siciliana
Consorzio delle Denominazioni
di Origine Siciliana
DOS Sicilia è un’Associazione di Consorzi per la Promozione e Valorizzazione di produzioni tipiche Agroalimentari Siciliane a Marchio DOP, IGP e QS.
All’interno dell’Associazione fanno parte 16 Consorzi di tutela e valorizzazione di produzioni di qualità certificata: Pecorino Siciliano DOP, Piacentinu Ennese DOP, Provola dei Nebrodi DOP, Ragusano DOP, Vastedda della Valle del Belìce DOP, Olio Monte Etna DOP, Olio DOP Monti Iblei, Olio DOP Val di Mazara, Ficodindia dell’Etna DOP, Carota Novella di Ispica IGP, Ciliegia dell’Etna DOP, Pesca di Leonforte IGP, Pistacchio Verde di Bronte DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Agnello/Agnellone e Derivati (QS), Latte Vaccino e Derivati (QS), Latte Ovino e Derivati (QS).
Attraverso un grande progetto di coesione, condivisione e partecipazione, DOS Sicilia favorisce l’aggregazione dell’offerta al fine di soddisfare la domanda in modo sistematico e garantire, al produttore, una collocazione remunerativa del prodotto.
I Consorzi e le Associazioni aderenti, saranno sostenuti nella realizzazione di innovative forme di vendita, nello sviluppo di innovazioni, ricerca scientifica e sostenibilità, da una parte; lotta agli sprechi alimentari, processi antifrode e promozione di regimi alimentari sani, dall’altra, sono gli ulteriori ambiziosi obiettivi di DOS Sicilia per rilanciare le best practice già acquisite e consolidate nel settore agroalimentare Siciliano di Qualità Certificata.
Obiettivi
Favorire lo sviluppo e il progresso in campo alimentare della Regione Siciliana.
Gli obiettivi sono principalmente favorire l’aggregazione di produttori, incentivando e finanziando la costituzione dei Consorzi di Tutela per le Denominazioni di Origine Siciliana di tutti i prodotti DOP, IGP e QS.
Valorizzare le produzioni agricole e agroalimentari siciliane di qualità certificate, promuovere e diffondere attraverso l’adozione di pratiche sostenibili nei settori della produzione e della trasformazione alimentare con particolare riguardo alla salvaguardia dell’ambiente e alla salute della persona.
Combattere le frodi lungo la relativa filiera alimentare, sia in ambito nazionale che internazionale.
Promuovere un consumo alimentare sostenibile e agevolare il passaggio a regimi alimentari sani, con particolare riguardo alla Dieta Mediterranea, infine, promuovere la ricerca scientifica nel campo delle produzioni alimentari di qualità certificata.
Attività
Oggi per i consumatori le priorità sono quelle di riconoscere l’autenticità dei valori che si celano dietro le filiere dei prodotti. Tutte le produzioni di DOS si distinguono per il loro forte legame con la terra e ognuno con la propria unicità contribuisce a diffondere le tradizioni e la cultura del vivere sano di un’isola, la Sicilia, situata nel cuore del mare mediterraneo.
È importante rilevare che attualmente l’immagine della Sicilia sta tornando alla ribalta grazie anche ad un aumento del turismo che apprezza ed esporta i valori gastronomici legati alla nostra terra.
Il trend dei consumatori sta cambiando, l’Italia ed in particolare la Sicilia stanno vivendo un rilancio di tutti quei valori legati alle tradizioni della terra, (vedi il ritorno al consumo dei grani antichi). L’obiettivo per DOS deve essere quello di entrare nelle tavole degli italiani come portabandiera del gusto del vivere sano.
Il riconoscimento di quanto affermato è regolato dall’uso del marchio di qualità delle DOP, IGP e QS, affiancato dal nostro logo che deve essere riconoscibile dal consumatore in modo da rafforzare la capacità di penetrazione dell’identità del Consorzio DOS Sicilia.
Organigramma
Presidente
Massimo Todaro
Professore Associato di Nutrizione e Alimentazione Animale presso il Dipartimento SAAF dell'Università di Palermo e Presidente del Consorzio di Tutela della Vastedda della valle del Belice DOP
Vicepresidente
Giosuè Catania
Presidente del Consorzio di Tutela
del Pomodoro di Pachino IGP
Vicepresidente
Enrico Cimbali
Presidente del Consorzio di tutela
del Pistacchio Verde di Bronte
Consigliere
Sebastiano Tosto
Presidente Consorzi per la tutela e la valorizzazione del marchio QS garantito dalla Regione Siciliana per le filiere Agnello/ Agnellone e derivati e Latte ovino e derivati
Consigliere
Sebastiano Fortunato
Presidente del Consorzio
Olio Monte Etna DOP
Aiuti di Stato e contributi ricevuti nell’anno 2022 – CONSORZIO DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE SICILIANA
Denominazione soggetto erogante: REGIONE SICILIANA
Somma incassata: 40.000,00 €
Data: 10/10/2022
Denominazione soggetto erogante: REGIONE SICILIANA
Somma incassata: 57.711,93 €
Data: 6/12/2022