
Denominazione d'Origine Protetta
Ai sensi dell'Articolo 46 del Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell'11 Aprile 2024
La «denominazione di origine» di un prodotto agricolo è un nome che identifica un prodotto:
a) originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati;
b) la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare am e ai suoi fattori naturali e umani intrinseci;
c) le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.

Indicazione Geografica Protetta
Ai sensi dell'Articolo 46 del Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell'11 Aprile 2024
L’«indicazione geografica» di un prodotto agricolo è un nome che identifica un prodotto:
a) originario di un luogo, di una regione o di un paese determinati;
b) alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità, la reputazione o altre caratteristiche;
c) la cui produzione si svolge, per almeno una delle sue fasi, nella zona geografica delimitata.

Qualità Sicura Garantita dalla Regione Sicilia
Il marchio QS – Qualità Sicura Garantita, ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti agroalimentari con un elevato standard qualitativo e di favorirne la diffusione con l’adesione a specifiche norme di produzione.
Il Sistema di controllo: Il rispetto delle norme è assicurato da un sistema di controllo effettuato da organismi di controllo indipendenti quali CCPB. Attraverso l’uso del marchio e il rispetto delle regole che lo contraddistinguono, viene garantita al consumatore maggiore trasparenza sul prodotto e su tutte le fasi del processo produttivo: evidenziando la tracciabilità e l’informazione sulle caratteristiche intrinseche di qualità del prodotto
Il Marchio QS: Secondo il Regolamento d’Uso del Marchio QS e la Procedura di Utilizzo del Logo deliberati della Regione Sicilia, i prodotti che possono fregiarsi del logo sono i seguenti, distinti per Filiera.
Produzioni vegetali: Ortofrutta, olivo da mensa, Cereali, Leguminose, Colture foraggere, Florovivaismo, Piante officinali.
Produzioni animali: Suni, Ovini, Caprini, Bovini da carne, Bovini da latte, Polli, Conigli, Elicicoltura ed Apicoltura.
Filiera Ittica: Prodotti della pesca e dell’Acquacoltura
Come funziona QS: La Regione Siciliana ha pubblicato delle linee guida per il funzionamento del sistema QS che stabilisce i principi ed i criteri in base ai quali definire i disciplinari di produzione vincolanti. Nello specifico gli ambiti cui si devono riferire i disciplinari sono i seguenti: salute e benessere degli animali, tutela dell’agro biodiversità e delle risorse genetiche, tutela dell’ambiente e salubrità delle produzioni, caratteristiche intrinseche del prodotto e aspetti di qualità etnico-sociale ed economici.
Il controllo è affidato ad organismi di controllo indipendenti che operano ai sensi della Norma ISO 17065 e sono su questa accreditati.
Allo stato attuale la Regione Siciliana ha approvato i Piani di controllo CCPB per:
- Grano duro e derivati
- Filiera bovina
- Latte crudo vaccino e derivati
- Filiera agnello e agnellone
- Latte crudo ovino, caprino e derivati